Namazônia: Comendo Arroz e Vatapá Paraense em São Paulo

Last Updated: 15/08/2024Por Tags: , ,

Na última semana fomos conhecer o Namozônia, restaurante com pratos da região amazônica e culinária paraense por recomendação de amigos para experimentar o vatapá e o arroz paraense.

Ele fica na Vila Mariana na Rua Áurea, no mesmo quarteirão do Mapu Baos, um dos nossos restaurantes preferidos. Fomos na quarta-feira e chegamos por volta das 20h, estava bem tranquilo com apenas algumas mesas ocupadas, onde fomos recepcionados pelo staff e direcionados a uma mesa rapidamente. 

Ambiente e Cardápio

Escolhemos sentar na parte de dentro e no sofá para ter um pouco mais de conforto, afinal quem não gosta. O ambiente do restaurante busca inspiração na região amazônica com decoração que une o verde das plantas, madeira e ornamentos. 

As mesas são amplas, o que é ótimo quando se pede diversos pratos e o cardápio funciona por QR Code. O cardápio é dividido entre entradas, pratos do norte, peixes amazônicos, sobremesas e bebidas.

Como não íamos comer peixes no prato principal acabei pedindo uma entrada de peixe, o bolinho de Filhote. O bolinho é servido frito no melhor estilo petisco de boteco, mas bem saboroso, o filhote é um peixe de gosto marcante, muito gostoso, o difícil foi parar de comer. Usei o molhinho de pimenta presente na mesa, muito saboroso, porém se você é sensível à pimenta, tome cuidado. 

Bebidas

O Namozônia conta com diversas bebidas características da região amazônica, nós pedimos o guaraná artesanal e o suco de Taperebá. O guaraná tinha um gosto diferente dos industrializados convencionais com sabor da fruta realçado, vale experimentar.

E o suco de Taperebá estava uma delícia, fruta originária da Amazônia, parecida com a cajá, ela tem um sabor único e saboroso, recomendo que experimentem. Entre outros sucos disponíveis estão os sucos de bacuri e cupuaçu. 

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Pratos Principais

Para comer pedimos o vatapá e o arroz paraense, o motivo da nossa ida ao restaurante. Entre outras opções estão a maniçoba, conhecida como feijoada amazônica, mas que achamos um prato um pouco pesado para o horário. E é claro os peixes, que incluem filhote no tucupi ou na moqueca, pirarucu e costelinha de tambaqui. Além disso, eles servem pato no tucupi, outro prato famoso da culinária da região norte. 

Eu sou bem acostumado a comer o vatapá baiano, tanto com camarões, quanto bacalhau, um prato que me lembra dos almoços de família na páscoa quando eu era criança. 

Já o vatapá paraense é uma novidade, com um preparo bem parecido com farinha de trigo, azeite de dendê, leite de coco e camarões salgados refogados.

Os dois são parecidos com o forte sabor do azeite de dendê e o leite de coco misturado com sabor do camarão, trazendo muito sabor ao creme. Ele estava cremoso, mas talvez faltando um pouco mais de consistência para chegar no ponto que eu gosto. Mas não atrapalha o sabor e a experiência. 

Já o Arroz Paraense roubou a cena, feito com jambu molhadinho com tucupi e camarões secos ele tem um sabor muito característico. Ele tem o azedinho do tucupi bem característico elevando tanto o arroz, quanto os camarões, um prato que com certeza nos faria voltar ao restaurante. Mesmo sendo feito com jambu, eu não senti dormência na boca ao comer esse prato.

Os pratos estavam ótimos, e pretendo voltar para experimentar a maniçoba e os peixes amazônicos.

Sobremesa

Na parte das sobremesas o Namazônia tem opções interessantes como creme de cupuaçu, bolo gelado de tapioca, bolo Maria Isabel, sorvetes e açaí. 

Pedimos o creme de cupuaçu que estava bem fresco e gostoso, ótimo para quem gosta do sabor marcante da fruta. Se você nunca experimentou cupuaçu e seus derivados, ele tem um sabor mais azedo, bem diferente do açaí. E o creme de cupuaçu que vem com farofa doce de castanha do Pará é uma ótima opção para provar pela primeira vez.

Conclusão

O Namazônia é um ótimo restaurante para fugir dos sabores típicos da cidade de São Paulo e experimentar sabores únicos desde a entrada até os pratos principais passando pela bebidas. Nossas principais recomendações no restaurante são o arroz paraense, o bolinho de filhote e o suco de taperebá.

Serviço

Namazônia

Endereço: Rua Áurea, 361 – Vila Mariana, São Paulo

Horários:

  • Terça à sábado 12h – 21h30
  • Domingo 12h – 17h30

Informações:  https://www.instagram.com/namazoniaoficial/

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